- Nickita
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Re: Cucina mia
Gio Dic 30, 2021 9:51 pm
:happycine:
Buona sera , :Ale 51: e a tutti coloro che ci leggono;
in attesa di lumi circa le cozze gratinate di Ale51 confermo che il piatto di Dalila, riso patate e cozze, è veramente delizioso e ottimo anche da freddo.
Ale fammi sapere se la ricettina di spaghettoni saporiti ha incontrato i tuoi gusti.
Intanto oggi a pranzo, di rientro dalla spesa grande e dopo averla sistemata, di certo l' appetito non mancava mentre il tempo era pochissimo e allora ho pensato di preparare una cosa pensata sul momento che devo dire abbiamo gustato con vero piacere e digerito molto facilmente.
Faccio presente che in famiglia si amano i gusti semplici, i piatti composti da pochi ingredienti, quasi mai c'è burro ma solo olio evo e che si digerisce bene anche aglio e cipolla.
Ecco a voi:
Linguine aglio , olio e peperoncino a crudo,
mentre aspettavo che l'acqua entrasse in ebollizione... in un piatto fondo grande di portata ho messo tutto a crudo dell'olio evo (circa due cucchiai per ogni etto di pasta) del sale fino (poco), del peperoncino (poco con possibile sostituzione con grattatina di zenzero), prezzemolo tritato, poco aglio in polvere e uno spicchio freschissimo e senza anima di aglio tritato finemente (quasi squagliato)...
ho girato e schiacciato con il fondo del cucchiaio l'intingolo mentre cuocevano delle linguine che ho poi unito nel piatto di portata, girato, aggiunto un mestolino di acqua della pasta e dell'altro prezzemolo tritato .... il tutto (importante) con il piattone posato sulla pila dell'acqua bollente della pasta per favorire la fusione dell'olio e la sapidità.
Per noi è stato un piatto ottimo, veloce, salutare e leggerissimo..... lo abbiamo nominato semplicemente: aglio , olio e peperoncino a crudo.
Buona sera , :Ale 51: e a tutti coloro che ci leggono;
in attesa di lumi circa le cozze gratinate di Ale51 confermo che il piatto di Dalila, riso patate e cozze, è veramente delizioso e ottimo anche da freddo.
Ale fammi sapere se la ricettina di spaghettoni saporiti ha incontrato i tuoi gusti.
Intanto oggi a pranzo, di rientro dalla spesa grande e dopo averla sistemata, di certo l' appetito non mancava mentre il tempo era pochissimo e allora ho pensato di preparare una cosa pensata sul momento che devo dire abbiamo gustato con vero piacere e digerito molto facilmente.
Faccio presente che in famiglia si amano i gusti semplici, i piatti composti da pochi ingredienti, quasi mai c'è burro ma solo olio evo e che si digerisce bene anche aglio e cipolla.
Ecco a voi:
Linguine aglio , olio e peperoncino a crudo,
mentre aspettavo che l'acqua entrasse in ebollizione... in un piatto fondo grande di portata ho messo tutto a crudo dell'olio evo (circa due cucchiai per ogni etto di pasta) del sale fino (poco), del peperoncino (poco con possibile sostituzione con grattatina di zenzero), prezzemolo tritato, poco aglio in polvere e uno spicchio freschissimo e senza anima di aglio tritato finemente (quasi squagliato)...
ho girato e schiacciato con il fondo del cucchiaio l'intingolo mentre cuocevano delle linguine che ho poi unito nel piatto di portata, girato, aggiunto un mestolino di acqua della pasta e dell'altro prezzemolo tritato .... il tutto (importante) con il piattone posato sulla pila dell'acqua bollente della pasta per favorire la fusione dell'olio e la sapidità.
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Re: Cucina mia
Gio Dic 30, 2021 2:47 pm
Ciao :Ale 51: aspetto le tue cozze gratinate, io le faccio spesso e ci aggiungo i crostini di pane, sono curiosa di sapere qualche tuo accorgimento.
Intanto propongo un piatto tipico delle mie parti "patate riso e cozze" detta precisamente Tiella barese un piatto tipico pugliese, elaborato per la lunga preparazione ma vi assicuro che ne vale la pena.
Ecco il link della ricetta
» Tiella barese - Ricetta Tiella barese di Misya
ciaoooo a tuttiii :minnie:
Intanto propongo un piatto tipico delle mie parti "patate riso e cozze" detta precisamente Tiella barese un piatto tipico pugliese, elaborato per la lunga preparazione ma vi assicuro che ne vale la pena.
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Re: Cucina mia
Mer Dic 29, 2021 11:27 pm
Ma la mia specializzazione in cucina è il pesce: molluschi, crostacei, mitili, pesce azzurro e pesce bianco di mare, anche pesce di lago: storione, luccio, salmerino, trota, persico, persico trota...insomma dove c'è il pesce ci sono io.....fortunatamente ho uno stomaco di ferro e ogni tanto mi faccio gli anelli infarinati e fritti...sono buono di mangiarne 3 piatti colmi.....domani comunque vi do la mia ricetta delle cozze gratinate e messe in forno forse la conoscete già, ma io ve la do come la faccio io.
:bya bya:
:bya bya:
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Re: Cucina mia
Mer Dic 29, 2021 11:17 pm
Ciao Nichi, domani farò la tua ricetta "spaghettoni saporiti"...l'unico ingrediente che non metterò è il peperoncino, ma non perché non mi piaccia, anzi lo adoro, ma perché poi potrei avere dei bruciori a parti delicate ahahahah....comunque domani la provo poi ti so dire.
:bya bya:
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Re: Cucina mia
Mar Dic 28, 2021 10:45 pm
:Ale 51: :Nickita:Ma che piatti deliziosi!!!
P.s.: avete mai provato a mettere della frutta fresca nell'insalata verde?
-Si ...a volte ci metto la mela e i mandarini
La verza, gli spaghettoni saporiti, il porro che cucino spesso (in una vellutata con patate)...insomma da provarli tutti!!!
Grazie dei suggerimenti
Dolce notte
P.s.: avete mai provato a mettere della frutta fresca nell'insalata verde?
-Si ...a volte ci metto la mela e i mandarini
La verza, gli spaghettoni saporiti, il porro che cucino spesso (in una vellutata con patate)...insomma da provarli tutti!!!
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Re: Cucina mia
Mar Dic 28, 2021 10:27 pm
Ciao Nichi, ti ringrazio per la tua considerazione sulla ricetta della verza alla Ale....il rosso d'uovo e la pancetta affumicata danno una sorta di gusto carbonara alla verza....so che voi a Roma usate il guanciale, comunque i giorni prossimi cucinerò la tua ricetta della pasta, mi sa tanto che deve essere ottima.
Ora una ricetta da me denominata "fagiolini alla farina"
Tritare mezza cipolla e soffriggere nel burro, indi aggiungere i fagiolini e salare, indi cuocere aggiungendo ogni tanto un po' d'acqua per non far attaccare il cibo alla padella, poi aggiungere un cucchiaio di farina e un bicchiere di latte poi rimescolare molto bene per far amalgamare la farina ai fagiolini, a fine cottura aggiungere un dado di burro e parmigiano o grana padano.
A me è piaciuto moltissimo, ovviamente vi è molto condimento ma ogni tanto va bene così.
:bya bya:
Ora una ricetta da me denominata "fagiolini alla farina"
Tritare mezza cipolla e soffriggere nel burro, indi aggiungere i fagiolini e salare, indi cuocere aggiungendo ogni tanto un po' d'acqua per non far attaccare il cibo alla padella, poi aggiungere un cucchiaio di farina e un bicchiere di latte poi rimescolare molto bene per far amalgamare la farina ai fagiolini, a fine cottura aggiungere un dado di burro e parmigiano o grana padano.
A me è piaciuto moltissimo, ovviamente vi è molto condimento ma ogni tanto va bene così.
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Re: Cucina mia
Mar Dic 28, 2021 5:16 pm
Buon pomeriggio.
oggi vi propongo un primo piatto che ho provato a pranzo e che, devo dire, non era niente male nonostante l'avessi modificato in modo , per qualcuno, inaccettabile.
Spaghettoni saporiti
in un tegame tagliare sottilissimo uno o uno e mezzo porro, aggiungere un poco di acqua , poco sale grosso, un pizzico di peperoncino, una foglia di alloro... coprire e lasciar cuocere fino ad ottenere una specie di salsina...
mentre gli spaghettoni vanno in acqua togliere l'alloro e aggiungere nel tegame circa 30 grammi di pancetta affumicata a dadini e lasciar cuocere lentamente fino a che il suo grasso non sarà sciolto, uno schizzo di vino bianco e poco prima di versarvi gli spaghettoni, se serve anche un poco di olio evo.
Mantecare il tutto aggiungendo un poco di acqua della cottura della pasta e alla fine versare del pecorino romano o sardo secondo i vostri gusti e.... buon appetito.
Posso assicurarvi che pur essendo abbastanza contenuto in grassi animali (di pancetta sono circa 30 grammi in tre etti di pasta), senza soffritto e dado e nemmeno burro è un buon piatto, di facile digestione e bell'aspetto che si può gustare senza avere poi scrupoli.
Buon appetito
P.s. : Ale51 ho provato la tua ricetta con la verza omettendo solo i rossi d'uovo finali che mi sembrava essere troppo per i nostri gusti e devo dire che è venuta una ottima verdura e una buona variante a quella verza, tipica romana, dove aglio olio e peperoncino sono gli unici ingredienti insieme, alcune volte. alla spruzzata finale di aceto.
Grazie per l'ottima alternativa proposta.
:brindis:
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Re: Cucina mia
Lun Dic 27, 2021 10:46 pm
Ciao Nichi, concordo con quanto hai scritto...gli ingredienti sono abbastanza sostanziosi però, chiaramente, sono ricette da attuare ogni tanto, altrimenti ti ritrovi il colesterolo a 500 ahahahah. Se fai una mia ricetta, il pasto dopo conviene una bella insalata con la frutta come hai scritto tu. Domani metterò la ricetta dei fagiolini alla farina...anche questa una ricetta pesante e da attuare ogni tanto.
:bya bya:
:bya bya:
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Re: Cucina mia
Lun Dic 27, 2021 6:45 pm
:kittinatal:
Ciao amici ,
vi leggo e in particolare leggo Ale51 che è particolarmente impegnato e fantasioso in cucina e mi sembra di ricordare da sempre.
In effetti per cucinare in modo corretto e gustoso occorre, oltre alle nozioni di base, anche tanta fantasia perchè solo con quella poi si ottengono manicaretti ottimi ed inesistenti su qualsiasi manuale....
poi la qualità degli ingredienti è basilare...
il gusto personale fa il resto e mette la sigla di provenienza del piatto in questione.
I tuoi manicaretti caro Ale51 fanno leccare i baffi pure a chi baffi non ha (almeno per ora) ma per il mio modo di preparare il cibo mi risultano un poco troppo ricchi di tutto.....
le mie scelte di solito vanno sempre verso pochi ingredienti, semplici e diciamo tipici del Lazio....
quindi senz'altro proverò le tue due ricette sotto perchè sono un ottimo spunto per variare ma qua e la alleggerirò i componenti e alla fine vediamo cosa succede... ti farò sapere.
Noi siamo quello che mangiamo e alimentarsi bene è importantissimo, quindi grazie ad Ale51, Dalila, Donna e alla loro esperienza e desiderio di scambiare le diverse conoscenze, avremo sempre dei menù eccezionali, buoni e sani.
P.s.: avete mai provato a mettere della frutta fresca nell'insalata verde?
Loti, mele, pere.... qualsiasi frutto sodo.... stanno benissimo nell'insalata , l'arricchiscono e lasciano un gusto tutto particolare ......
e, se avete in famiglia qualche pigrone che non ama sbucciarla, e quindi non ne mangia, farete anche una cosa ottima per la sua salute.
Ciao amici ,
vi leggo e in particolare leggo Ale51 che è particolarmente impegnato e fantasioso in cucina e mi sembra di ricordare da sempre.
In effetti per cucinare in modo corretto e gustoso occorre, oltre alle nozioni di base, anche tanta fantasia perchè solo con quella poi si ottengono manicaretti ottimi ed inesistenti su qualsiasi manuale....
poi la qualità degli ingredienti è basilare...
il gusto personale fa il resto e mette la sigla di provenienza del piatto in questione.
I tuoi manicaretti caro Ale51 fanno leccare i baffi pure a chi baffi non ha (almeno per ora) ma per il mio modo di preparare il cibo mi risultano un poco troppo ricchi di tutto.....
le mie scelte di solito vanno sempre verso pochi ingredienti, semplici e diciamo tipici del Lazio....
quindi senz'altro proverò le tue due ricette sotto perchè sono un ottimo spunto per variare ma qua e la alleggerirò i componenti e alla fine vediamo cosa succede... ti farò sapere.
Noi siamo quello che mangiamo e alimentarsi bene è importantissimo, quindi grazie ad Ale51, Dalila, Donna e alla loro esperienza e desiderio di scambiare le diverse conoscenze, avremo sempre dei menù eccezionali, buoni e sani.
P.s.: avete mai provato a mettere della frutta fresca nell'insalata verde?
Loti, mele, pere.... qualsiasi frutto sodo.... stanno benissimo nell'insalata , l'arricchiscono e lasciano un gusto tutto particolare ......
e, se avete in famiglia qualche pigrone che non ama sbucciarla, e quindi non ne mangia, farete anche una cosa ottima per la sua salute.
A Nanni, Dalila e Red Tony piace tantissimo ♥♥♥♥
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Re: Cucina mia
Dom Dic 26, 2021 11:10 pm
Mo stasera un'altra ricetta di mia invenzione:
Catalogna alla Ale:
Sbollentare catalogna e un porro, in altra padella soffriggere mezza cipolla nel burro e olio extra, indi togliere dalla bollitura la catalogna e il porro e metterle nella pentola del soffritto, aggiungere una decina di pomodorini ciliegini ai quali è stata tolta la pelle, un po' di olive nere e qualche cappero....indi salare e mettere un po' di dado...a fine cottura una buona quantità di parmigiano e un dado di burro da sciogliere.
Piatto semplice ma, a mio avviso, buonissimo.
:bya bya:
Catalogna alla Ale:
Sbollentare catalogna e un porro, in altra padella soffriggere mezza cipolla nel burro e olio extra, indi togliere dalla bollitura la catalogna e il porro e metterle nella pentola del soffritto, aggiungere una decina di pomodorini ciliegini ai quali è stata tolta la pelle, un po' di olive nere e qualche cappero....indi salare e mettere un po' di dado...a fine cottura una buona quantità di parmigiano e un dado di burro da sciogliere.
Piatto semplice ma, a mio avviso, buonissimo.
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