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Mar Set 13, 2022 8:45 am
Favoloso dolce Dalila , Grazie !  Cucina mia - Pagina 2 1020055315

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Lun Set 12, 2022 9:53 pm
Mandorlaccio


Questo dolce è la risposta pugliese ai dolci della tradizione natalizia più famosi come Panettone e Pandoro. Originario della provincia di Bari ha origini contadine, in particolar modo legate agli antichi riti legati alla fecondità della terra tradizionalmente perpetuati all'inizio dell'inverno. Gli ingredienti sono tipici di questa stagione: mandorle, tritate, pralinate e in forma di farina e miele. Dimenticato per molti anni fino a quando un pasticcere di Ruvo di Puglia non ha riscoperto la ricetta tradizionale. Leggero e profumato, è perfetto per un fine pasto, soprattutto se accompagnato da un vino dolce come il Moscato di Puglia.


Cucina mia - Pagina 2 15364012

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Mar Ago 16, 2022 8:20 pm
Aspettando  :Ale 51:  e le sue ricette , vi propongo un primo piatto fresco della tradizione sarda


Spaghetti bottarga, datterini e fiori di zucca


Cucina mia - Pagina 2 Pasta-con-fiori-di-zucca-e-bottarga_780x520_wm
Ricetta per quattro persone :


300 grammi di spaghetti 
300 grammi di fiori di zucca da pulire 
100 grammi di pomodorini datterini meglio spellati 
olio extravergine d'oliva
70 grammi di bottarga di muggine , ma va bene anche quello di tonno a scaglie
mezzo bicchiere di vino 
una scorza di limone grattuggiato.

Tempo di preparazione: venti minuti.
Preparate un soffritto con olio, i datterini, la cipolla tritata, e i fiori di zucca puliti anch'essi tritati. Versate il vino e fate poi sfumare.


Nel mentre avete fatto bollire gli spaghetti nell'acqua , li scolate e li versate direttamente sul soffritto, aggiungete subito la bottarga a scaglie, un filo d’olio a crudo e impiattate, aggiungendo la  bottarga e un pizzico di limone grattugiato. 
Accompagnate questo piatto con un bel bicchiere di Vermentino di Sardegna freschissimo. 
E non ve ne pentirete .

Cucina mia - Pagina 2 Vermentino.in_.Sardegna

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Gio Giu 30, 2022 4:04 pm


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Gio Giu 30, 2022 3:44 pm
Dado vegetale

Ingredienti

Dosi per 12 dadi
  • 500 g mix di verdure già pulite
  • 150 g sale fino
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva



Preparazione:


In una padella tagliamo a dadini 500 g di verdure già pulite. Io ho usato una zucchina, un gambo di sedano, una patata piccola, due carote e mezza cipolla.
  • Possiamo cambiare gli ortaggi ma senza modificare le proporzioni tra verdure e sale. Lasciamo sempre la patata che aiuta a rendere il dato più compatto.



Aggiungiamo un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Portiamo sul fuoco e facciamo appassire per circa dieci minuti, mescolando sempre.


Aggiungiamo il sale e continuiamo a cuocere per altri dieci minuti. Le verdure finiranno di rilasciare i liquidi e si asciugheranno.


Frulliamo tutto in un mixer, poi versiamo il composto in padella e facciamolo asciugare per circa cinque minuti, sempre mescolando.
Versiamo il composto ottenuto su un foglio di carta forno e, aiutandoci con un cucchiaio, formiamo un panetto dalla forma regolare.


Mettiamolo in freezer per 12 ore.
Una volta congelato, tagliamo il panetto usando un coltello. Otterremo circa 12 dadi vegetali. 
Conserviamoli in un contenitore ermetico separati con dei quadratini di carta forno.


Cucina mia - Pagina 2 Img_5310





Per quanto riguarda lo yogurt fatto in casa ecco la ricetta Qui


Cucina mia - Pagina 2 Sito_210



Per chi ha il Bimby come me ecco le relative ricette:


Yogurt bimby



Dado bimby



Buon pomeriggio a tutti  Cucina mia - Pagina 2 1166115376

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Dom Giu 26, 2022 11:35 pm
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 Vi presento i Gnocchetti ai frutti di mare    Cucina mia - Pagina 2 1166115376
Un piatto estivo gustoso e leggero.


Cucina mia - Pagina 2 Img_1221


Ingredienti

Condimenti
200 g Di salsa di pomodoro
Pasta e cereali
400 g Di calamaretti
Birra, vino e liquori
20 Cl di vino bianco secco

1 Ciuffetto di prezzemolo
2 cucchiai di Olio extravergine di oliva (per soffriggere)
600 g Di cozze
100 g Di gamberetti
600 g Di gnocchetti di patate
Sale e Pepe nero in grani
2 Spicchi di aglio

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Mer Mag 25, 2022 9:30 pm
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Fiore di zucca

Ebbene sembrerebbe un fiore di zucca vero ma non lo è, questo è un capolavoro di Elena Gualtierotti


(Pittrice contemporanea Toscana).

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Sab Apr 02, 2022 11:29 pm
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Ricetta gamberi gratinati

Sgusciare i gamberi, indi tagliarli sulla schiena per levare il filo nero che quasi tutti hanno....indi preparare il gratinato con i seguenti ingredienti: pan grattato, grana o parmigiano, prezzemolo tritato, mezzo spicchio di aglio tritato, olio extra vergine, un poco di succo di limone e sale...amalgamare il tutto ben bene sino ad avere una sorta di pasta densa....indi mettere in una teglia con della carta da forno i gamberi, poi spruzzarli abbondantemente con vino bianco...dopodiché mettere su ogni gambero la pasta del gratinato, mettere in forno a 180 gradi per 15 minuti, poi passare il forno  al grill per dieci...prima di consumarli una leggera spruzzatina di limone e buon appetito.
Cucina mia - Pagina 2 1166115376 Cucina mia - Pagina 2 1166115376

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Mar Mar 29, 2022 2:07 pm
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E facciamoli due pesci va... Cucina mia - Pagina 2 907966553
Zuppa di pesce del Golfo dell Asinara


Cucina mia - Pagina 2 Img_4_19


Ingredienti

Pescato del giorno (1,5 - 2 kg)
Pomodori secchi (100 gr)
Cipolla (100 gr)
Prezzemolo (100 gr)
Peperoncino rosso piccante a piacere
Olio extravergine di oliva

Preparazione


Squamate e pulite i pesci e, se sono grandi, tagliateli a pezzi.
Fate un trito di pomodori secchi (precedentemente ben lavati per dissalarli). In una casseruola, fate soffriggere la cipolla ed i pomodori secchi con l'olio extravergine. Unitevi poi il pesce, il peperoncino ed il prezzemolo e aggiungete l'acqua necessaria (quanto basta per ricoprire il pesce).
Salate e continuate la cottura a fuoco lento senza far disfare troppo i pesci. Poi con il brodo cucinate se volete la fregula piccola oppure pasta come le puntine e servite a parte il pesce.
Buon pranzo  Cucina mia - Pagina 2 1166115376

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Dom Mar 13, 2022 5:38 pm
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Bravi Ale e Dalila  per le stupende ricette ottime come sempre.
Continuo con un piatto della tradizione sarda che esiste ovviamente solo qui .
Si chiama Pane fratau ed è un piatto tipico barbaricino ma si prepara anche nel Logudorese dove sono le mie origini.
La ricetta è abbastanza semplice e si compone di ingredienti come ; un uovo di gallina cotto in camicia, del pane carasau ammorbidito nell'acqua, e bagnato direttamente dal sugo di pomodoro, della cipolla,  basilico fresco, del sugo di pomodoro  pecorino sardo.  Saporitissimo dovreste provarlo.

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