Come distinguere un panettone di qualità
Dom Gen 02, 2022 12:34 pm
( foto fb)
I controlli da fare per riconoscere un panettone fatto a regola d'arte sono pochi ed estremante semplici.
- La cupola, cioè la sommità del dolce, deve portare un evidenza il segno tipico dell'incisione a croce, senza altre spaccature.
- La crosta, aderente alla pasta, deve essere dorata, scura ma senza bruciature ( segno di una cottura eccessiva e non uniforme).
- La pasta interna di un prodotto di qualità è color giallo carico, non presenta grumi, né grosse bolle o cavità ( indice di una lievitazione non ottimale ). Strappane un pezzo con le mani: se ne deve staccare un fiocco di generose dimensioni che in bocca si scioglie facilmente.
- L'aroma di un buon panettone non è mai pungente, ma decisamente armonioso.
- Il gusto, equilibrato e non troppo dolce, dovrebbe permettere di distinguere le diverse componenti aromatiche, senza retrogusti estranei , note amare o acide ( dovute spesso alla cattiva qualità dei canditi ) oppure sentore di lievito.
A Dalila e ALE 51 piace tantissimo ♥♥♥♥
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.
|
|