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Mer Nov 23, 2022 9:02 pm
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VIAGGIO NEI CARBOIDRATI: COME TENERE SOTTO CONTROLLO IL TUO PICCO GLICEMICO

Le migliori strategie per tenere il picco glicemico sempre sotto il livello di 50/55 sono:
- consumare sempre le proteine come prima pietanza del pasto - consumare i vegetali come principale fonte di carboidrati
- consumare sempre i carboidrati come ultima pietanza del pasto
- accompagnarli sempre con un grasso (ghi o olio di cocco)
- evitare farine e cibi raffinati
- condire gli alimenti con aceto
- usare, al posto dei carboidrati, gli amido resistenti
Ti ho voluto riassumere tutto così in modo che tu possa fissare bene queste cose nella mente.
Appendi un foglietto con queste raccomandazioni sul frigorifero e fanne un post it sullo schermo del computer.
E vedrai che la salute di corpo e mente riceveranno un cambiamento profondo e indiscutibile.

I carboidrati sono indispensabili nell'alimentazione?

Qui la risposta

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Mar Mag 24, 2022 3:06 pm
COME CALCOLARE
IL TUO FABBISOGNO PROTEICO


Per capire quanto pesce mangiare, si può calcolare il fabbisogno proteico moltiplicando il tuo peso per:


0,6-0,8 g, se sei una persona sedentaria
0,9-1,2 g, se sei una persona attiva
Il numero che ottieni sono i grammi di proteine che il tuo corpo richiede ogni giorno. 


Quindi, per calcolare quanti grammi di pesce devi mangiare per raggiungere il tuo fabbisogno proteico, consultando la tabella del contenuto proteico delle principali fonti per 100 g, avrai:


salmone affumicato, 25 g
baccalà ammollato, 21,5 g
tonno, 21,5 g
salmone, 20 g
orata, 18 g
spigola, 21 g
merluzzo, 17 g
sgombro, 16 g
calamari, 12,6 g
Per esempio se pesi 50 kg e non fai intenso sforzo fisico, avrai bisogno di 40 g di proteine (vale a dire, ad esempio, 200 grammi di salmone) mentre se pesi 70 kg e sei uno sportivo, hai bisogno di 84 g di proteine al giorno (400 grammi di spigola).


Alimentazione Tabell10

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Mer Mag 11, 2022 8:43 pm
Alimentazione Perchz10


ABITUDINI CHE INFLUENZANO METABOLISMO E DIGESTIONE:
BEVO PIU’ DI UN CAFFÈ AL GIORNO


Ecco, un caffè al giorno non è una grande idea per la tua salute e sicuramente ti mette sotto pressione e logora il tuo Sistema Nervoso Autonomo, soprattutto il Simpatico, una delle due componenti che non dovrebbe mai essere troppo alta.
Però il tuo corpo, a fatica, può gestirlo, con danni minimi ma costanti. 
E, se aggiungi anche solo una seconda tazzina, tutti gli equilibri saltano e ti ritrovi tra le braccia dell’infiammazione, con conseguenze assai problematiche soprattutto su cuore e fegato, i due organi che vengono messi sotto scacco e in iper lavoro quando il corpo è infiammato.
Il caffè colpisce poi lo stomaco, creando le basi per acidità e reflusso.
Colpisce il metabolismo del calcio, creando le cause per ossidazione e carenza di minerali.
Il caffè può metterti fame e scatenare l’appetito, soprattutto se lo combini con lo zucchero.
Inoltre ti rende reattivo, sensibile, nervoso e incline ad agitazione e ad iper lavorio mentale.
C’è un modo per eliminarlo, ed è quello di mangiare in modo chetogenico 5 giorni su 7, rispettando le leggi della digestione che insegno nel SAUTÓN Approach.
In questo modo abbiamo tanta energia in più e non abbiamo bisogno del suo effetto tonico.
Poi ci sono piante e prodotti ricchi di energia con cui puoi sostituirlo.
Liberartene ti consentirà, dopo un paio di giorni di eventuale mal di testa, di sperimentare serenità, quiete e presenza mai sperimentate prima.
Inoltre spariranno dolori che pensavi che ormai ti appartenessero in modo definitivo.
Scopri perché il caffè fa male: https://www.thesautonapproach.it/danni-del-caffe/
Ecco i sostituti sani del caffè: https://www.thesautonapproach.it/sostituti-del-caffe/
Scopri le leggi della digestione: https://www.thesautonapproach.it/le-3-leggi-della.../
Scarica gratuitamente un menu chetogenico: https://www.thesautonapproach.it/men


Ok però il caffè è un momento conviviale che adoro, per non parlare del profumo così intenso e aromatico, peccato faccia così male, ma una tazzina ogni tanto ci sta...! 
Alimentazione 2194615596

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Ven Mag 06, 2022 12:56 pm
Alimentazione Spiana10

ABITUDINI CHE INFLUENZANO METABOLISMO E DIGESTIONE:
LA MIA COLAZIONE È QUASI SEMPRE DOLCE

Da sola questa è una delle abitudini più infiammanti, insieme alla cena abbondante e tardiva. 
Ricordati che andrebbe evitato a tutti i costi il picco glicemico al mattino, altrimenti tutta la giornata sarà condotta all’insegna di cercare di rincorrere e riparare a questo danno che ti spezza le gambe, crea alti e bassi energetici e ti induce a mangiucchiare senza controllo. 
Soprattutto non riesci più a capire cosa desideri davvero e, dopo una colazione dolce, tutti i pasti della giornata saranno un terno al lotto.
Il picco glicemico mattutino condiziona anche la tua energia, favorendo alti e bassi di umore e picchi di nervosismo difficili da gestire e che favoriscono la comparsa dello stress.
Il segreto da comprendere è che l’alternativa non è solo la colazione salata, anzi.
Hai tante risorse a disposizione per effettuare una deliziosa colazione che sia contemporaneamente dolce ma equilibrata, ricca di proteine leggere, grassi sani e zuccheri a lento assorbimento.
Scopri la colazione salata proteica (con consigli e ricette): https://www.thesautonapproach.it/colazione-salata.../
Scopri come preparare delle colazioni dolci proteiche: https://www.thesautonapproach.it/colazioni-proteiche.../
Scopri ricette e consigli per le tue colazioni dolci proteiche vegane: https://www.thesautonapproach.it/colazioni-dolci-vegane.../

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Gio Apr 21, 2022 10:36 pm
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Concordo con quanto hai postato Dalila....ma quei salumi che hai messo fanno venire l'acquolina. Devo dire che non seguirò i tuoi consigli di alimentazione, ma non perché siano sbagliati, anzi, sono perfettamente giusti, ma perché io sono troppo goloso di salumi....però, in teoria, hai ragione in pieno, ma la pratica.......

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Gio Apr 21, 2022 8:46 pm
Alimentazione Salumi10ABITUDINI CHE INFLUENZANO METABOLISMO E DIGESTIONE:
MANGIO SPESSO SALUMI E CARNI LAVORATE


Questa è un’abitudine intossicante che, se hai, devi togliere.
Queste sono le proteine di cui avere paura e da evitare su base quotidiana.
Devi sapere che l’abuso di carni lavorate, anche fresche (pensa ad hamburger non fatti da te o alle salsicce), cioè di alimenti “percepiti” come sani (ma che sani non sono), produce istantaneamente un effetto infiammatorio su stomaco, intestino, fegato e cuore, un accumulo di molte tossine e additivi davvero pericolosi e fermentazioni anomale intestinali molto pericolose. 
Le proteine, in questo caso, diventano davvero dannose. 
Si tratta per lo più di carne di maiale e di lavorati che, per essere conservati, necessitano di moltissimo sale e di molti additivi, di cui alcuni notoriamente cancerogeni.
Magari ci sono ancora piccoli allevamenti sani e super naturali che lavorano una carne eccellente e che producono prodotti senza additivi, ma sono una minoranza. 
Tu impara a controllare le etichette e prepara da te polpette o altro, facendoti macinare la carne sempre al momento, scegliendo un pezzo sano e da carne non di allevamento intensivo.
Quindi, tra i lavorati, dai la precedenza a bresaola o carne salata molto molto artigianale e fesa di pollo o tacchino, anche queste bio, e controllando che sull’etichetta siano assenti conservanti e glutine.
Tutto il resto evitalo nella vita di tutti i giorni e prediligi proteine fresche e di ottima provenienza. 
Piccole quantità ma di eccellente qualità. 
Se riesci nei fine settimana ad andare fuori in campagna a conoscere piccoli allevatori e vedere come lavorano è fantastico.
Altrimenti ricordati che in città ci sono diversi GAS, gruppi di acquisto solidale, che annoverano tra produttori anche degli allevatori.
Altro suggerimento: piuttosto che congelare la carne buona, prova a metterla sotto vuoto. 
Eviti i danni del congelamento ma la conservi a lungo.
Leggi qui la guida alle proteine e scopri quali scegliere: https://www.thesautonapproach.it/proteine/

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Mar Apr 19, 2022 8:59 pm
Alimentazione Cattur17


Il funzionamento del nostro sistema immunitario è strettamente collegato a ciò che mangiamo. 
Ecco come proteggersi dai virus con queste 6 abitudini:


Il funzionamento del tuo sistema immunitario è strettamente collegato a ciò che ogni giorno metti nel tuo piatto, molto più di quello che immagini. 


Potresti ogni giorno compiere una scelta intelligente e rinforzarti invece che indebolirti.


Scopriamo insieme come rendere i nostri piatti un’autentica barriera difensiva e rinforzante.


In pratica, come usare il cibo che mangiamo tutti i giorni non per ammalarci (come abbiamo fatto fino ad ora) ma per difenderci?
E il bello, mi piace sempre sottolinearlo, è che basta che siano presenti abitudini sane 5 giorni su 7.


Perché un corpo in salute regge all’urto di deroghe, regge meglio all’urto dello stress quotidiano, è più capace di sostenerti, di permetterti di esprimere le tue capacità e di divertirti con spensieratezza e senza sensi di colpa.


Abitudini a tavola “furbe” e “intelligenti” ti consentono di essere sempre in modalità sana e non di emergenza, e questo fa lavorare tutti gli organi a pieno regime, assorbendo le sostanze nutritive ed eliminando le tossine.


Quindi, anche se ti consenti del cibo non sempre sano ogni tanto, il corpo è in grado di metabolizzarlo lo stesso e di disintossicarsi senza difficoltà.


Le basi sono racchiuse in cinque azioni non casuali, così importanti che le ho rese i 6 pilastri del metodo SAUTÓN:


1 bere acqua calda regolarmente e lontano dai pasti
2 aggiungere grassi di buona qualità al nostro cibo quotidiano
3 iniziare il pasto dal piatto proteico, che non vuol dire esagerare con le proteine, ma mangiarne la 
giusta quantità ogni giorno e nel momento migliore del pasto
4 creare uno spazio pomeridiano/serale e notturno di astensione dal cibo e semplificare la cena
5 aggiungere porzioni importanti di verdura cotta nei pasti
6 muoverci regolarmente sulla base del nostro stile di vita ed età.


Tutto ciò, se fatto 5 giorni su 7 tenendo gli zuccheri i più bassi possibile e assumendoli soprattutto dai vegetali, ci consente di avere abitudini sane consolidate e facili da attuare per tutta la vita.


Se invece siamo consapevoli di aver già imboccato la via dell’Emergenza (magari da tempo), quella che dobbiamo percorrere è la via per uscirne, un percorso che ci aiuta a riprogrammare le nostre risposte immunitarie, guarire e sanare la disbiosi intestinale ed un’eventuale condizione di permeabilità di cui possiamo soffrire.


Ti ricordo perché sei entrato nel Sistema di Emergenza, quel sistema alterato di funzionamento che blocca tutti i sistemi non vitali e che finisce per indebolirti e renderti vulnerabile.


Ci sei entrato per due motivi principali:


Errori alimentari e un abuso di zucchero e carboidrati mai visto nella storia
Condizioni di forte stress psicologico, emotivo, ambientale con ritmi di vita superiori alle nostre forze
Individuate le vere cause, ecco che diventa chiara la soluzione:


Ristabilire le giuste proporzioni tra gli alimenti, eliminando l’abuso di zucchero, e far sì che il nutrimento raggiunga davvero le cellule (altrimenti non serve a nulla)
Migliorare i nostri ritmi di vita e soprattutto i ritmi circadiani sonno/veglia

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Gio Apr 14, 2022 3:20 pm
Alimentazione Ma-la-frutta-gonfia-appesantisce-fa-ingrassare

ABITUDINI CHE INFLUENZANO METABOLISMO E DIGESTIONE:


MANGIO MOLTA FRUTTA QUOTIDIANA


Perché questa abitudine non è salutare?
Probabilmente sarai sorpreso e in disaccordo.
Ma come…la frutta è una tale miniera di vitamine, minerali e fibre, perché non dovrei mangiarne di più?
Non solo ma è così buona, soprattutto in estate, e sembra così leggera… per quale motivo dovrei limitarmi?
Non esiste, io ne mangio tanta e mi sento bene!
E invece mi duole informarti che la frutta è un alimento che va usato con parsimonia, altrimenti da solo è in grado nel tempo di produrre infiammazione, disturbi metabolici ed ormonali, disbiosi e di appesantire il tuo fegato.
Perché mangiare troppa frutta sarebbe un’abitudine infiammante?
Perché la frutta, a causa dell’essere cruda, rallenta fortemente la digestione; a causa dell’essere dolce, favorisce gonfiore e fermentazione e, a causa del fruttosio, è uno dei cibi più dannosi per il fegato e per il peso.
Cosa vuol dire troppa frutta?
Più di 2 frutti al giorno, soprattutto se si tratta di frutti ad alto tasso di fruttosio e ricchi di zucchero come banane, ananas, mango, ma anche fichi e uva.
È sempre il troppo che “stroppia”!
Meglio i piccoli frutti rossi, il kiwi e la mela poco dolce, poi albicocche e piccole porzioni di ciliegie e fragole.
La frutta ha poi un effetto sulla nostra mente che rende debole, sensibile, fragile emotivamente e sempre troppo reattiva a tutto ciò che ci accade.
Drammatizziamo tutto se siamo dei gran mangiatori di frutta.
Quindi proviamo a ridurla, portiamola negli spuntini.
Se è possibile, scaldiamola un minuto sul fuoco senza cuocerla e consumiamola con un cucchiaio o di burro o di olio di cocco o di ghi, che la rende più digeribile e rallenta l’indice glicemico.
Come e quando mangiare la frutta (consigli e ricette): https://www.thesautonapproach.it/come-mangiare-la-frutta.../

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Gio Apr 14, 2022 3:16 pm
Ciao Nickita, da più di un anno seguo una naturopata che mi ha aperto un mondo sconfessando tante teorie che credevo vincenti e che si rivelano poco sane anzi addirittura dannose.
Ho abbandonato il latte che non serve agli adulti, perché calcifica le articolazioni e non irrobustisce il sistema scheletrico, ho imparato ad usare i grassi di buona qualità che servono a darci la giusta energia e a costruire un futuro sano per il nostro organismo, diminuire i carboidrati (pane e pasta) prendendoli invece dalle verdure.
Insomma tanti suggerimenti che mi hanno dato più energia oltre ad una migliore forma fisica. 


Qui un esempio di come interpretare i valori del colesterolo:

Colesterolo: come interpretare i valori (thesautonapproach.it)

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Gio Apr 14, 2022 1:53 am
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Dalila, interessantissimo quello che ci fai sapere...

e pensare che ero convita dell'esatto contrario visto che tanti anni fa ci indicavano  accorgimenti diversi...

ogni tanto gli studi ci fanno conoscere qualcosa di nuovo e ottimo per la nostra salute e questa cosa delle verdure cotte la voglio proprio provare .

Grazie cara e continua a farci sapere perchè almeno io son rimasta a vecchie abitudini e credenze oramai obsolete e comunque superate rispetto alle recenti ricerche in campo alimentare.

Ciao ciao.

presbent

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